El 19 de Septiembre de 2014 tuvo lugar
en el Castillo de Santa Cruz, en Oleiros (A Coruña), sede del Centrode Extensión Universitaria y Divulgación Ambiental de Galicia(CEIDA), las “Xornadas de Pesca Sustentable Galicia-Centroamérica . Mar de todas, mar de ninguén”.
Este evento, organizado por Enxeñería Sen Fronteiras y Amigos da Terra, cofinanciado por Cooperación Galega da Xunta de Galicia y con el apoyo del CEIDA, tuvo como objetivo el
intercambio de experiencias y la toma de contacto entre diferentes
actores de Galicia y del Golfo de Fonseca caracterizados por apostar
y promover una gestión y explotación sostenible de los recursos
pesqueros y el respeto por los ecosistemas marinos, buscando nexos
comunes en el trabajo que llevan a cabo en ambas zonas y tratando de
poner de relieve la globalidad de la problemática a la que se
enfrentan.
Panorámica del inicio de las jornadas, con Laura (Amigos da Terra) y Sergio (ESF Galicia) presentando y agradeciendo los apoyos y asistencia |
En la primera mesa de debate se
reunieron el Subdirector Xeral de Investigación e Apoio
Científico-Técnico de la Consellería do Medio Rural e do Mar, un
experto en comercialización y pesca en Centroamérica y un asesor
sobre política oceánica de Greenpeace Internacional. El primero de ellos, José
Molares, destacó la importancia de invertir en la extracción de
datos precisos sobre el estado de los recursos y las máximas
capacidades renovables disponibles, para que la inversión y la
explotación se ajusten a esa renovación; esta información no suele
ser de fácil recolección y acceso para la pesca artesanal y de
bajura. José Manuel Pérez, por su parte, ofreció una visión del
sector en el Golfo de Fonseca en la que sobresale el sesgo existente
entre las multinacionales y los pescadores artesanales, donde las
primeras son las que facilitan los medios y por ello disponen de todo
el poder para establecer los precios; por ello la solución
disponible está en las agrupaciones y el cooperativismo, buscando
además un valor añadido en la calidad. Por último, Sebastián
Losada pone de relieve la casi exclusiva representatividad de la
pesca industrial y el sector del procesado en los espacios de
decisión de las políticas pesqueras en Europa; sin embargo, observa
incongruencias en dichas políticas, ya que, si se concluye que es
necesario reducir la actividad, tendría sentido preguntarse, a la
hora de priorizar el acceso a los recursos, que flotas son las que
generan más empleo por Kg. capturado, las que contribuyen en mayor
medida al desarrollo de las comunidades locales o las que pescan más
selectivamente.
De izquierda a derecha: Sebastián Losada y José Molares |
En la segunda mesa de debate intervino
una representante del Centro Tecnológico del Mar (CETMAR), un
investigador del Laboratorio de Recursos Marinos y Pesquerías de laUniversidade da Coruña (UdC) y tres representantes de ONGD gallegas
que trabajan en temas de pesca en Centroamérica (Enxeñería Sen
Fronteiras Galicia, Amigos da Terra Galicia y Asamblea de CooperaciónPola Paz-AGARESO). Guadalupe Martín, del CETMAR, destacó la importancia de
la coordinación y la colaboración entre los distintos agentes, a la
hora de elaborar estudios que indiquen acciones a abordar para la
promoción de la pesca artesanal. Duarte Vidal, de la UdC, hizo
hincapié en la necesidad de que haya una buena regulación y
supervisión en cuanto al manejo de los recursos pesqueros en la
pesca artesanal, siendo lo ideal que esta regulación fuese
establecida a nivel comunitario, previo conocimiento del estado de
los recursos, y teniendo en cuenta así la diversidad de variantes en
las artes de pesca utilizadas en cada área. Por su parte, desde las
ONGD, tanto Yolanda, como Laura y Carmen apuntan a la necesidad del asociacionismo para poder
fortalecer el sector pesquero artesanal desde la base, fomentando
iniciativas que logren además favorecer la independencia de las
mujeres, y tratando de frenar las importantes amenazas que sufre el
sector procurando su intervención en niveles cada vez más altos de
decisión.
De izquierda a derecha: Duarte y Guadalupe |
Finalmente, ya por la tarde (y tras una comida que sirvió para degustar productos de pesca artesanal y hablar relajadamente y no tan formal), en la mesa de intercambio
de experiencias desarrollada durante la tarde intervinieron tres
mujeres representantes de Cooperativas pesqueras artesanales de El
Salvador, Nicaragua y Honduras, una bióloga marina de la Cooperativa
O Canto da Balea de Lira, una bióloga ambiental de la
Fundación Lonxanet para la Pesca Sostenible y el presidente y la secretaria técnica de la
Asociación de Armadores de Artes Menores de Galicia (ASOAR-ARMEGA).
Estas 7 personas relataron la experiencia específica desarrollada en
sus respectivas entidades, por la promoción de la dignidad del
sector pesquero artesanal, y de búsqueda de alternativas dentro del
mismo, con visión de sostenibilidad. En sus intervenciones se
apuntaron premisas como el esfuerzo colectivo; la educación
medioambiental y defensa de los ecosistemas; la necesidad de romper
la brecha entre pescadores/as, instituciones y sector científico; el
enfoque de abajo-arriba con iniciativas que partan de las propias
comunidades pesqueras, actuando como acompañantes los otros actores
(como señalaba Elena Vázquez, de la Fundación Lonxanet); la
introducción de actividades innovadoras como por ejemplo en relación
con el turismo marinero; la apuesta por la diferenciación del
producto, pues es clara la mayor calidad que puede ofrecer la pesca
artesanal, y en relación con esto habría que hacer una buena labor
de promoción de consumo responsable entre la población (tal y como
defendía Rita Pesqueira, de O Canto da Balea), o la necesidad de
definir y establecer claramente qué es la pesca artesanal y qué
tipo de artes, variantes y formas de manejo dentro de las mismas se
pueden considerar como sostenibles (como apuntaba José Luis
Rodríguez, de ASOAR-ARMEGA, después de que María nos contara sobre las actividades de la asociación), pues esto podría ser una cuestión
clave, una vez que existe un compromiso por parte de los/as
pescadores/as, a la hora de defender y lograr mayores apoyos para la
pesca artesanal sostenible en los estamentos que deciden las
políticas pesqueras. Desde Centroamérica, Aleyda, Alejandra y Fátima contaron distintas experiencias de cooperativismo, superación y luchas (contra una sociedad patriarcal, amenazas de grandes empresas, falta de formación en algunas técnicas, etc.).
De izquierda a derecha: Rita, Elena, Alejandra, Fátima, Aleyda, María y José Luis |
Pronto tendremos unas conclusiones a
modo de manifiesto, que nos permitan seguir trabajando por la pesca artesanal y sostenible en Galicia y Centroamérica, que tanto deben a este sector.
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