Como comentaba Kike en un post anterior, hace unas semanas varios representantes de ESF Galicia acudimos a la Cósmica con el fin de formarmos, crear red y, no menos importante, pasarlo bien. Respecto a lo primero, se organizaron talleres sobre distintos temas. Entre ellos, uno a los yo que asistí fue el de soberanía alimentaria. Se trataba de un tema del que no estaba muy informado, así que todo iba a ser aprender.
El taller constó de dos partes: trabajo en grupos pequeños y dińamica final entre todos. En la primera de ellas se crearon grupos de manera aleatoria, de manera que cada uno de ellos estaba integrado, al azar, por personas que controlaban mucho y otras que no tanto. Así, comenzamos a intercambiar ideas sobre lo que sabíamos de soberanía alimentaria. Estas son algunas de las cuestiones que surgieron:
El taller constó de dos partes: trabajo en grupos pequeños y dińamica final entre todos. En la primera de ellas se crearon grupos de manera aleatoria, de manera que cada uno de ellos estaba integrado, al azar, por personas que controlaban mucho y otras que no tanto. Así, comenzamos a intercambiar ideas sobre lo que sabíamos de soberanía alimentaria. Estas son algunas de las cuestiones que surgieron:
- es un derecho de los pueblos
- uno de los objetivos es minimizar transporte
- fomento consumo de productos de temporada
- respeto al medioambiente
- respeto a la cultura
- responder más a una necesidad que a un mercado
- ¿y en lugares en los que no se puede, como las ciudades? Hay que traerlo de fuera pero, ¿cuáles son aquí las reglas?
Tras esta tormenta de ideas resumida (resumidísima) en los puntos anteriores uno de los chicos que integraba nuestro grupo, de ISF Illes Balears,nos alumbró con algunas ideas más formadas sobre el tema. las bases de la soberanía alimentaria:
- derecho a la alimentación
- comercialización basada en comercios locales
- producción sigue un modelo agroecológico
- acceso a los bienes naturales (tierra, semilla, animales, etc)
Modelo agroecológico es un modelo multidimensional: socialmente aceptable, económicamente viable y que respeta la biodiversidad.
Con el fin de mantener la intensidad en los debates, llegado un momento, la organización nos iba pasando una serie de preguntas o afirmaciones para discutir sobre ellas. Algunas de ellas fueron:
- ¿La OMC debería regular el comercio internacional de alimentos para organizar la producción mundial y garantizar una equitativa distribución de alimentos?
- Alcanzando la seguridad alimentaria, ¿garantizamos el derecho a la alimentación?
- "Los organismos multilaterales deben regular y generar acuerdos mundiales en materia de alimentación para erradicar el hambre en el mundo"
Finalmente, en la segunda parte del taller, nos juntamos todos los asistentes y, moderados por un miembro de la organización, debatimos cada una de las cuestiones anteriores. Para ello, realizamos la clásica dinámica en la que se realizan preguntas de tipo sí/no y los participantes se mueven a un lado u otro en función de su respuesta.
No lo he nombrado hasta ahora pero, como es evidente, una cuestión que surgió repetidamente fue la de la problemática de los transgénicos.
2 comentarios:
Qué guay, compartiendo conocimientos!! Falta alguna fotillo para que no se vea tan soso :)
Soberanía alimentaria..., hmmm, nos vamos metiendo en el tema!
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